Кукуруза сахарная, как и другие зерновые культуры, нуждается в гербицидной защите. Растение причисляют к урожайной культуре с достаточно длительным сезоном, поэтому сохранение чистоты поля имеет важное значение. Однако в конкретном случае, проведение подобной защитной меры имеет определённые особенности: например, агроному необходимо учитывать все фазы развития не только самой кукурузы сахарной, но и произрастающих поблизости сорняков. Производители зачастую задаются длинным перечнем вопросов в этом плане, на некоторые из них отвечает менеджер компании Штефес, занимающейся распространением продуктов на кукурузе сахарной: 

1. Наиболее актуальной проблемой является "оккупация" украинских полей с посевами кукурузы ваточником сирийским. Какие препараты и когда необходимо вносить?

Многолетнее растение ваточник сирийский практически не поддается контролю, что обусловлено наличием толстого слоя воскового налёта на его листьях. Следовательно, растение надежно защищено от проникновения любых инородных веществ, и разработанного препарата для борьбы с сорняком на данный момент нет. Путём подбора необходимых действующих веществ можно использовать препарат Штефаника, КС. Положительный эффект основан на гербистатическом действии препарата, то есть остановке роста растения. Препарат необходимо использовать ежегодно в дозировке 1,25 л/га в течении трёх лет, совмещая его действие с действием таких препаратов как ПАВ Метолат, а также препаратов, содержащих глифосат, декамбу и клопиралид. При проведении подобного мероприятия следует соблюдать осторожность, не давая действующему веществу попасть на зерновую культуру.

2. Какие существуют особенности борьбы с многолетним сорняком в посевах кукурузы?

Методы борьбы с многолетними сорняками обусловлены их биологическими особенностями. Например, на момент внесения препаратов пырей ползучий должен иметь рост в 10-15 см, так как к этому времени пластические массы в нём продвигаются ближе к корню, и действующее вещество препарата может проникнуть в растение глубже. Как следствие, мы имеем возможность для уничтожения самого корневища. Похожая ситуация обстоит и с таким сорняком, как осот розовый. А вот для эффективной борьбы с березкой полевой фаза развития растения неважна. Используя препарат Кельвин, можно контролировать рост растения на любой стадии. Стоит отметить, что этот препарат агрономы используют довольно часто, так как он показывает высокий результат в борьбе со многими разновидностями сорняка в кукурузе сахарной.

3. Оптимальная кратность обработки посевов кукурузы гербицидами. Есть ли она и насколько обоснована в экономическом плане?

Установленных норм кратности внесения гербицидов в почву нет. Кратность обработки обуславливает фактор масштабов проблем с сорняком в определенных климатических условиях. Для степных засушливых зон рекомендован препарат "Фронтьер Оптима", вносимый в виде смеси препаратов Штефаника и "Кельвин Плюс", либо же раздельно. Также либо в виде смеси листовых гербицидов, либо раздельно в последние годы применяют препарат "Акрис", действующими веществами которого являются тербутилазин и диметенамид-П.

4. Какие мероприятия необходимо проводить, если гербицид не срабатывает или же угнетает посевы культурного растения?

Вышеперечисленные гербициды официально разрешены соответствующими инстанциями, поэтому риск подавления кукурузы при их использовании минимизирован. Однако если события подобного рода случились, можно констатировать стрессовую нагрузку растений. В этом случае незаменимыми помощниками станут препараты, содержащие в объемистой доле аминокислоты или гуматы. После чего необходимо будет выждать период так называемого "отхождения" растений, и только после - вносить другие препараты, типа инсектицидов.

В случае, если препарат не срабатывает, вносят страховые гербициды. Компания BASF имеет в своем ассортименте некоторые из них. К примеру, с целью достижения высокого уровня начальной эффективности и дальнейшей почвенной активности используют препарат "Стеллар". Для борьбы со зрелым и переросшим сорняком применяют препарат "Кельвин Плюс", а его баковая смесь рекомендована для использования в определенных специфических условиях. К ним относятся погодные условия, при которых период начального роста растения задерживается, а также фаза 3-4 листьев самой кукурузы сахарной. Состав смеси: минимальная норма препарата "Кельвин Плюс", ПАВ Метолат, "Фронтьер Оптима" либо новейший препарат "Акрис". Нормы двух последних составляют 0,8 л/га и 1,5-2 л/га соответственно.